sexta-feira, 10 de fevereiro de 2012

A moda da Marmita


Levar comida preparada em casa para o almoço no trabalho pode ser uma opção saudável, além de barata.
É, sim, mais trabalhoso para quem não tem o hábito de cozinhar. No entanto, é uma boa forma de escapar de quantidades enormes de conservantes, frituras, gorduras maléficas, entre outros itens que aumentam o colesterol, engordam e nem sempre são tão gostosos.

Antes de separar os ingredientes e correr para a cozinha, é preciso lembrar que diversos cuidados devem ser tomados para que a refeição permaneça saborosa no momento de almoçar, sem riscos de encontrar a comida estragada bem na hora da fome.

O primeiro passo está na escolha de ingredientes.

- O ideal é evitar tomates. Se levar massa, faça com legumes ou prepare com alho e óleo. Molhos com leite são bem fáceis de azedar. Se a refeição levar molho, será essencial que o transporte seja feito em uma bolsa térmica.

As carnes da marmita devem ser preferencialmente grelhadas, assadas ou cozidas. Frituras não caem bem quando aquecidas. Além disso, o objetivo é reeducar a alimentação. Portanto, deixe as frituras de lado.

A melhor recomendação para lembrar diariamente é a de que alguns pratos são para consumo imediato. Outros duram a viagem até ao trabalho e o período anterior ao almoço.

O importante também é a escolha do recipiente onde a refeição ficará.

- De preferência, utilize sempre uma bolsa térmica para transportar os alimentos. Cada um deve estar dentro de um utensílio. Na ausência da bolsa térmica, os recipientes podem ser transportados em bolsas e mochilas, desde que o tempo fora de refrigeração não ultrapasse  uma hora.

A principal acção na chegada ao trabalho é manter a refrigeração dos alimentos. Procure guardar a comida no frigorifico para evitar intoxicação alimentar. Se não for possível, utilize um saco térmico com gelo. Sempre bem fechados.

- Além de pensar no almoço, temos de pensar nos lanchinhos para beliscar durante o trabalho.  Afinal, o fracionamento alimentar, condição de fazer as refeições em horários regulares, garante o bem-estar e o control do peso.

As frutas são ótimas opções, secas ou frescas. Caso escolha pelas frescas, embrulhe-as em papel-toalha e coloque-as dentro de potes fechados. Uva, maçã, goiaba, banana e pera são as melhores opções.

Marmita de vidro, plástico ou alumínio?

Todos os recipientes exigem cuidados especiais.

- É preciso ter muito cuidado ao aquecer marmitas de plástico, pois algumas contêm substâncias tóxicas, como o bisfenol A. Se essa for a sua escolha, no momento de aquecer a comida, coloque-a em um prato ou recipiente feito de outro tipo de matéria-prima.

O ideal é sempre despejar a refeição em um prato antes de levá-la ao micro-ondas. No fogão convencional, aqueça numa panela.

- Já as marmitas de alumínio são menos práticas. Molhos à base de tomate, em contato com o material, podem sofrer alteração no sabor e causar reações alérgicas ou problemas gastrointestinais. Além disso, não podem ir ao micro-ondas.

A marmita mais recomendada é mesmo a de vidro. Trata-se do melhor recipiente para ir ao forno, seja convencional, seja de micro-ondas. Para completar, não conserva o sabor de outros alimentos e é fácil de lavar.

Forno, banho-maria ou micro-ondas - todos esses métodos de reaquecimento são óptimos, isso não interfere no valor nutricional do alimentos.

Como temperar a salada para levar na marmita?

Não é aconselhável temperar antes a salada de folhas ou de legumes. Corte os alimentos depois de lavados e, quando necessário, cozinhe-os. Armazene-os em um pote separado da comida que será aquecida.

Prepare o seu tempero e leve-o em um vidro fechado. Serve pote de geleia vazio ou embalagem de azeitona, por exemplo. Você pode até mesmo reutilizar o recipiente.

- Para temperar as hortaliças, use vinagre, azeite de oliva, limão, ervas aromáticas ou vinagrete. Evite sal em excesso, molhos cremosos à base de maionese ou produtos industrializados. Esses são mais calóricos.

vai embora, preguiça! É hora de deixar a marmita limpa

A comida pode ser deliciosa, mas, se for armazenada em uma marmita com cheiro ou restos de outro alimento, haverá riscos até de desencadear uma intoxicação alimentar.

Nutricionistas avisam que o recipiente precisa ser bem lavado antes e depois de receber os alimentos.

Terminada a refeição, lave imediatamente a marmita. Nada de deixar para limpar em casa. Use água e sabão em abundância. Inclusive nos cantinhos e nas reentrâncias. O ideal é escolher potes com tampas lisas.

Qual é a quantidade ideal de comida para não passar fome no trabalho?


Sair de casa com uma porção balanceada de comida é a melhor forma de fazer uma dieta. Portanto, para quem deseja emagrecer, levar marmita para o trabalho será a melhor opção para resistir a frituras do restaurante self service da esquina. Passe bem longe disso.
Em uma semana é possível equilibrar o menu com quantidades pequenas e várias refeições ao dia.

- Não encha demais a vasilha. Às vezes, acaba querendo encher o recipiente e se acostuma a comer mais do que o normal.

Não adianta descontar no fim do dia, depois do trabalho. É preciso seguir o mesmo comportamento no jantar.

- Não devemos cometer radicalismos, como cortar alimentos de qualquer grupo (como carboidratos ou proteínas). Mas, sim, nos atentarmos para a qualidade e a quantidade da comida, já que, geralmente, após o jantar as pessoas não demoram muito tempo para dormir, e o ritmo do metabolismo tende a ser mais lento.






3 comentários:

  1. Gostei muito das dicas que aqui colocas-te =)

    Beijocas

    Bom fim-de-semana

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  2. Ola!!


    Gostei muito post. No entanto nem sempre há um local apropriado para comer ou aquecer a comida, assim temos de comer a comida fria ou levar saladas todos os dias. :(

    Beijinhos
    Anita

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  3. Eu sou a favor das marmitas, alias é o que trago todos os dias, assim sei sempre o que como feito pelas mãos da minha mae, e além disso poupo imenso dinheiro em alimentação. Hoje em dia, tem mesmo que ser assim. As dicas que aqui tens são muito interessantes e importantes.
    beijinho
    Cláudia Bastos

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